Существует множество традиций, которые читаются признаком счастья в молодой семье, ели их правильно соблюдать, и свадебный каравай одна из них. Традиция преподносить молодоженам на свадьбу каравай появилась еще в древние времена. Его пекли специально для церемонии и украшали разнообразными узорами из теста, а самым главным элементом в узоре была веточка калины, потому что ее считали символом любви. В наше время это традиция постепенно теряет свою актуальность и ей на смену приходит свадебный торт. Но это уже не то. Традиция выпекания свадебного каравая придавала всему торжеству особый смысл, потому что надо было проделать множество ритуалов, чтобы свадебный каравай мог считаться таковым.
Ритуал приготовления
Помимо специальных украшений, сам процесс приготовления состоял из тайн и загадок. Замешивать тесто под свадебный каравай должна была замужняя женщина, которая счастлива в браке, и у нее много детей. Считалось, что таким образом она делится своим счастьем с молодой семьей. Перед тем как приступить к замешиванию теста, она должна была умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крестик. В процессе замешивания теста ей также полагалось читать молитвы «Отче наш» и «Богородицу». А помещать свадебный каравай в печь должен бал уже женатый мужчина, также читая молитву. Выпекали каравай за два или три дня до торжества или непосредственно накануне свадьбы. Весь обряд приготовления и выпекания включал множество условностей, из-за чего в наше время его практически забыли. Суть всего процесса сводилась к тому, что он символизировал собой зачатие и рождение ребенка. При этом русская печь служила символом женского чрева, хлебная лопата была символом мужского начала, а сам свадебный каравай символизировал ребенка. Размеры свадебного каравая, так же имеют большое значение. Чем больше каравай, тем богаче и счастливее будет молодая семья.
Символ традиции
С давних времен считается, что подношение свадебного каравая защитит молодую семью. Хлеб всегда считался самым мощным оберегом, и символизировал дом, семью и семейное счастье, а соль считалась универсальным средством от злых духов. Свадебный каравай подается на особом полотенце-рушнике. Вышивка на полотенце символизировала семейные отношения в новой семье - ниточка за иголочкой, - а также считалась скрытым пожеланием долгой и гладкой, как полотно, жизни. Подают каравай после регистрации брака, перед тем как гостям сесть за стол. Родители жениха встречают молодоженов со свадебным караваем и поздравляют их, а новобрачные принимают каравай и благодарят родителей. Сейчас уже не так важно, ломать каравай или кусать его. Это кому как больше нравится, ведь главное - не то, как, а сколько, у кого больше кусок, то и хозяин в доме. После этого свадебный каравай ставится на стол или раздается гостям, но предварительно необходимо, чтобы его разделил самый младший из приглашенных гостей, а еще лучше, чтобы это сделал ребенок. В древности молодожены не ломали и не кусали каравай, а лишь трижды его целовали, после чего его с помощью ребенка делили между гостями. Но так как раньше свадебный каравай был многослойным, то делили его по частям. Верхушка доставалась молодоженам, середина – гостям, а низ, в который порой запекались монеты, доставался музыкантам.
Рецепт праздника
Для приготовления свадебного каравая понадобится 4 килограмма муки, 2 литра молока, 6 яиц, 100 грамм дрожжей, 1 чайная ложка соли и 2 столовых ложки сахара. Дрожжи разводятся в теплом молоке вместе с сахаром и несколькими ложками муки до консистенции сметаны. Получившуюся массу надо слегка припорошить мукой и поставить настаиваться под полотенце. Когда смесь поднимется, в нее добавляются взбитые желтки, растительное масло, мука и соль. Затем замешивается тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. От общей массы теста необходимо отделить небольшой кусочек весом примерно, 200 г, а остальную массу разделить на четыре равные части. Из трех кусков раскатываются жгуты и заплетаются в косу. Концы косы необходимо соединить, чтобы получилось кольцо. Это кольцо выкладывают на смазанный жиром противень, а центр кольца кладется четвертая часть теста. Из остального теста делают украшения для каравая, различные веточки и цветочки. После чего караваю надо дать постоять примерно 20 минут, а за это время его поверхность дважды надо смазать смесью из желтка и воды, которую делают в пропорции 1:1. Выпекается свадебный каравай в духовом шкафу при температуре в 200 градусов примерно полтора часа.
Источник - www.raut.ru