Свадебный бум

Идеальный возраст для супружества

Идеальный возраст для супружества

Относительно этого вопроса вряд ли возможно высказаться однозначно. В народе бытует формулировка "брачный возраст". У всех людей он, естественно, встает в один ряд с молодостью, физиологической и психологической взрослостью. Современность требует добавить к этим пунктам еще и общественную зрелость как необходимое условие для благополучной семейной жизни и надлежащего развития детей в семье.

Современные пары вряд ли нуждаются в услугах свахи. Знакомство происходит легко, в обыденной обстановке: на работе, во время учёбы, на прогулке, на отдыхе, у друзей... Современный этикет общения очень демократичен. Но лёгкость в общении имеет и негативную сторону. Эта легкость изъяла из мужского психологического поведения необходимость идти на риск, добиваться и завоёвывать женщину, сближаясь с ней постепенно.

Согласно законодательству Российской Федерации, заключение брака возможно по достижению 18 лет. Брак может быть оформлен и в 16 лет, но для этого нужно разрешение органов местного самоуправления или если это предусмотрено местным законодательством.

Вопросом о замужестве надо задаваться тогда, когда соотнесены все плюсы и минусы. Едва ли в 18 лет стоит торопиться в загс. А вот брак между 23-летними людьми может быть очень благополучным и долгим. В данном возрасте, как правило, заканчивают учёбу, определяются как личность, женщина достигает своего физиологического расцвета, это лучший возраст для рождения детей. Мужской организм формируется позже, до 25 лет будут расти кости, мышцы, формироваться характер и темперамент. В итоге, общая рекомендация для вступления в брак - 21-23 года.

В раннем браке девушка должна помнить, что её 18-19-летний муж будет ещё развиваться, поэтому требует к себе внимательного отношения, особенно первые 2-3 года. Через 10 лет такой брак достигает самого расцвета, 30-летняя женщина и 30-летний мужчина могут составлять прекрасный союз. Но не следует соблазняться. Женщина взрослеет раньше, однако и стареет тоже. В браке ровесников к 40-летнему возрасту могут возникнуть серьёзные психологические проблемы. Браки, в которых мужчины старше женщину на 4-7 лет, таких проблем не имеют. Если мужчина старше своей избранницы на 15-20 лет, брак сулит быть сложным. Здесь многое зависит от доброты, понимания и терпения тех, кто собирается создать такую семью.

Браки, где муж лет на 10 моложе жены, в последнее время становятся всё более распространёнными, даже модными.

К союзам с большой разницей в возрасте всегда относились неодобрительно. А уж если жена старше, то вовсе отрицательно! Например, в США и Великобритании считаются такие браки "неблагоприятными для нации". Даже выделяют деньги для изучения этого феномена.

В последние годы нестандартных браков, где муж младше жены на 5 и более лет, становится всё больше. Число их увеличивается на 2-3 % в год. Чем отличаются молодые мужья немолодых жён от других мужчин? Почему они готовы принять, часто нескрываемое, осуждение своих друзей, приятелей, знакомых?

Психологи с помощью тестов и гипноза выделили особенности, которые объясняют тягу молодых мужчин к женщинам старше себя. Это - подсознательное стремление к алкоголю, загулам, способность легко попадать под дурное влияние. Они смутно ощущают в себе эти импульсы и стремятся уйти от них. Женитьба на внутренне организованной, сильной, авторитетной женщине, которая будет сдерживать их и направлять, есть выход из положения.

Статистика утверждает: каждый восьмой-девятый молодой человек не прочь жениться на зрелой женщине, но страх быть отвергнутым мужским обществом сдерживает этот порыв. Сегодня в скандинавских странах каждый десятый мужчина женат на женщине, не 5 и более лет его старше.

Типичная характеристика юного супруга. Крепкий, мужественный парень, но в повседневной жизни очень раним, обидчив, агрессивно вспыльчив. У него практически нет друзей. Именно жена помогает ему найти верный тон и стиль жизни.

По статистике, подобные пары существуют недолго- 5-8 лет. Столько, сколько нужно молодому человеку, чтобы встать на ноги (в психологическом смысле). Он уходит с чувством благодарности, нередко оставаясь самым верным другом своей бывшей жены.

Источник - www.raut.ru