Соревнования

Соревнования: в таэквон-до - нечто большее, чем просто состязания в силе и технике. Это эстетическая демонстрации боевого искусства, не имеющего столь славных традиций как, например, фехтование. Несомненно, существует своя прелесть в агрессивном и в тоже время контролируемом спарринге, четко выполняемых хъёнгах, завораживающих ударах в прыжке, разбивании предметов.
Помимо содержательной стороны важен царящий во время соревнований дух. Спортсмены должны радоваться возможности встретиться с представителями братства таэквон-до, обменяться опытом тренировки, распространить среди зрителей физические и духовные атрибуты занятий боевыми искусствами. К сожалению, часто участники слишком серьезно воспринимают соревнования. Недостаток спортивного духа приводит к нанесению повреждений себе и сопернику. Почести и трофеи являются лишь внешней формой признания. Уважение инструкторов и спортсменов ценится значительно выше.
Часто во время соревнований повышенное внимание уделяется результатам спарринга. Несмотря на то, что спарринг безусловно является показателем подготовленности спортсмена, он не может служить главным критерием оценки его мастерства. Оценивая мастерство, необходимо принимать во внимание множество факторов.
Некоторые инструкторы и спортсмены полагают, что победителя в спарринге можно определить только при разрешенном полном контакте. Конечно же, в кик-боксинге и некоторых других "мягких" видах боевых искусств проведение ударов открытой рукой может и не привести к серьезным травмам. Однако, при использовании соответствующей техники таэквон-до всего лишь одним ударом можно сломать челюсть и даже убить соперника. Подавляющее большинство отдает предпочтение использованию защитных приспособлений при проведении спарринга с полным контактом.
Ниже перечислены несколько причин, объясняющих, почему даже при использовании защитных приспособлений спарринг с полным контактом неприемлем.
1. Защитные приспособления придется использовать для закрытия практически всего тела, а не только уязвимых зон, а также одевать их на все части тела, использующиеся для нанесения ударов. Становится необходимым использовать не только шлемы и корсеты для защиты грудной клетки, но и накладки на горло, подмышечные впадины, шейную артерию, виски (которые могут быть поражены даже при использовании защитного шлема) и лицо. Все тело спортсменов становится закрытым. Они становятся похожими на средневековых рыцарей. Необходимо помнить, что спортсмены ударом ноги или кулака способны расколоть 4-5 досок, и вполне возможно, что использующиеся защитные приспособления могут оказаться недостаточными.
2. Защитный инвентарь существенно ограничит свободу движений. Находящийся на теле дополнительный вес будет в большей степени утомлять спортсменов, нежели защищать их. Это будет проявляться тем сильнее, чем легче спортсмен.
3. Арсенал атакующих средств будет уменьшен. Так, например, в боксерских перчатках невозможно нанести удар ребром ладони, тыльной частью кулака, а также выполнить тычок пальцами.
4. Быстрота и точность движений перестают быть значимыми показателями подготовленности спортсмена.
5. Становится невозможным использовать специальную технику, например, удары ногами в прыжке, рубящие удары ногами и т.д.
6. Разрешение полного контакта будет удерживать от участия в соревнованиях девушек, детей, подростков и людей с физическими недостатками.
7. Защитный инвентарь, снижая боль, будет уменьшать значение техники защитных действий. В то же время боль, вызывая острые неприятные ощущения, является незаменимым средством при развитии стойкости, мужества и уверенности в себе.
Очевидно, что наиболее приемлемый способ оценки подготовленности спортсменов связан с одновременным включением в программу соревнований нескольких тестов (спарринг, выполнение хъёнгов, демонстрация силы ударов и специальной техники). Спарринг призван оценить мужество, агрессивность, дух, точность и быстроту действий; хъёнги - способность сохранять равновесие, концентрацию внимания и красоту движений;
разбивание предметов - силу ударов; специальная техника - координированность движений, акробатическую подготовку и умение решать сложные двигательные задачи.